贵阳头条新闻客户端上线

【经受今生沙龙】第1期~李勇 吴若海的二重奏

发布时间:2017-08-17 10:39:01   来源:经受今生  

  本栏目名书法 吴若海

  李勇 吴若海

  开栏语:

  我们不再年轻。

  先后就读于花溪河畔的贵州大学,擦肩而过别离青春岁月的跌宕,知天命时年不期而遇激荡今生的相遇。

  生命血液蜿蜒着爬行在夜郎山峦,不羁的心经受了昼与夜的磨砺,我们走在寻找光明的路上。

  我们写诗作文,在宣纸上书写,在画布上涂鸦,我们只为表达自己的声音,呈现自己的心性。

  一切就从这里开始。

  ————吴若海 李勇(执笔)

  经受今生

  李勇

  生的妄想在静水月夜妄想

  死的无常在寂寥阳光无常

  心的花摇晃妙观察智

  凄风苦雨菩提树缤纷

  爬行着叫喊

  轻烟沉思涅槃

  低落的风无望

  而行智慧觉海

  

  朴楞着小鸟飞离尘缘

  木鱼声声浮现云端

  南无阿弥陀佛

  清音袅袅

  你的想无所从来亦无所去

  

  无见苦心明心见性

  放下万缘步进

  般若境界

  萦回我想

  如是如是

  经受今生

  2014年12月2日于南明河畔如是斋

  李勇 《无主题绘画人物之六》油画(2014年11月18日)

  永恒的体验

   ——李勇《经受今生》读后

  吴若海

  “生”与“死”陡然站立于读者面前,但不是哲学的沉重的面目,而是被诗意地安放在两个优美静谧的画面(“静水月夜”、“寂寥阳光”)之中,形成一尊耐人寻味、无限幽微的雕像,让人在审美的经验中去畅想冥思。——这便是我重读此诗的印象。诗人并未在“生死”上作过多的停留,而是通过“心的花摇晃妙观察智”,使“轻烟沉思涅槃”,让生命超然越过“生死”的沼泽地,直接抵达“智慧觉海”。而这一切,都发生在“今生”——那被诗人独特地经受着的“今生”。

  去年初读此诗,匆匆翻过,没有留下太多印象。今日重读,细品之下,却让人回味不尽,感慨不已。

  这首诗给我们提供了这样一个信息,为我们揭开了一幅广远而深邃的图景——今生。首先,今生是什么,是我们活着的几十年,还是短如毫厘的此时此刻;是我们生老病死的一生一世,还是蕴涵着生生世世万千信息的一个横切面?!其次,今生何为,我们怎么来的,我们将到哪里去?!

  在绝大多数人那里,并没有今生,准确地说,是没有对今生的清晰的认识和把握,他们只是活着,忙忙碌碌地活着,含含混混地活着。一个人只有在拥有了那一点灵犀、充满着强大的灵魂力量时,才能真正地经受今生;才能接通宇宙万物的信息而享受真真实实的当下。

  其实,又何止是今生。因果深且远,一般人所理解的“三世”仅仅是前世、今生、来世,而佛所说的“三世”要广远得多,它包含百千万亿的过去生、现在生、未来生。每一生一世又包含着无穷无尽的过去、现在、未来 ……扯远了,诗人正亲切地呼唤我们——“扑楞着小鸟飞离尘缘、木鱼声声浮现云端 ……你的想无所从来亦无所去...... 般若境界、萦回我想、如是如是、经受今生”。

  我们一路走来,看着、做着;唱着、喊着;哭着、笑着;还有,更多的——爱着…… 这,就是今生。其实,我们一直在经受着今生,同时,我们又无时无刻不在体验永恒;我们既在此时此刻的当下点滴,同时也在万万千千的生生世世的业习中波动沉浮。其实,我们已经走进了永恒,就在刚才的一刹那,就在今生。

  2017.3.19于金阳六废斋

  书法 吴若海

  书法 吴若海 周之江收藏

  油画 李勇 《无主题绘画风景之七》(2015) 叶辛收藏

  吴若海

  字任之;自号西南酒狂;三十五岁后号南岗散人;四十五岁后号废庐主人、观山湖废士。嗜酒如命。爱诗如命。好书如命。人称当代刘伶。1984年毕业于贵州大学中文系,先后出版了《吴若海诗文选》(三卷,分别为长诗选《梦幻交响曲》、抒情诗选《灵魂与风》、散文诗选《微尘.世界》),《南岗选集》(诗古文辞选)等,部分作品被多家国内大型文学刊物《诗刊》、《汉诗年鉴》、《扬子江》、《山花》、《贵州作家》、《中国诗词》等刊登。其作品包括现代诗、古诗词、寓言小说、散文、杂文、评论等。创作有新诗集十余部;散文诗集三部;古文集、诗词集两部;小说、散文、评论若干。2005年被《诗家园》杂志收入《中国二十世纪民间诗人二十家》,人选作品为新箴言体四行诗集《倾听与随想》。2008年被收入《世界散文诗人大辞典.华裔卷》。自称新诗第一;小说第二;旧体诗词第三;古文第四,书法第五;音乐第六。2011年创办若海民间文化讲堂,至今已有六年之久,举办大小讲座300余场(包括应邀到各高校及机关及企事业单位举行的讲座在内)。2012年10月举办个人书法展。

  李勇

  走在路上的行者,喜好写诗涂鸦。1980年12月参加工作,1988年毕业于贵州大学。2004年至2006年参加复旦大学与香港大学合办的工商管理学习,2006年获香港大学EMBA学位。出版诗集《走在路上》《经受今生》(诗画集)。贵州省作家协会会员,贵州省美术家协会会员。贵州省青年联合会第七届委员。“记忆抗战”志愿者,“经受今生”公众号创办者。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表