贵阳头条新闻客户端上线

田青谈非物质文化遗产:保护好文化的种子

发布时间:2017-06-25 09:10:52   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “非物质文化遗产”概念在中国,田青先生是最早的传播者、推动者和践行者之一。他还清楚地记得,2006年的春节刚过,他策展的“中国非物质文化遗产保护成果展”在北京开幕。“办展览之前,非物质文化遗产概念还不为人知,但展览到第三天便引起了轰动,应群众要求,博物馆的展览时间延长到一个月。”

  当年,中国非物质文化遗产保护中心成立,田青任中心副主任。

  问:在“非物质文化遗产”这一概念前,我国已推动了“民族民间文化”的保护和发掘工作。“非物质文化遗产”似乎是给“民族民间文化”戴的一顶“洋帽子”。您怎么看?

  田青:确实,政府层面很早就开始推动民族民间文化的保护工作。最大的成果,就是十部《中国民族民间文艺集成志书》。但实事求是地讲,改革开放以来的很长一段时间,我们的民族民间文化的保护基本上是进展缓慢的,举国上下都一心一意的发展GDP,忙着与世界接轨,向西方学习。

  进入到新世纪,联合国教科文组织的“非物质文化遗产”这顶洋帽子漂洋过海来到了中国。我觉得来得非常及时,因为这顶“洋帽子”给我们保护民族民间文化添了一把火,地方政府也逐渐看到了申报非遗的重要性。这样一来,借由“洋帽子”,政府保护民族民间文化有了抓手,学者有了理论基石,老百姓也有兴趣。

  问:现在的非物质文化遗产的保护存在很多的问题。您本人持什么态度?

  田青:我是乐观主义情绪的悲观主义者。我们知道,不论是传承非遗,还是传承传统文化,都面临着商业化带来的冲击与破坏。我常常说,非遗保护,就如夸父追日、精卫填海。

  但我也很乐观地看待事情的发展。我举个例子来说明:我们当孩子时,就是毫无理由的觉得邻居家的饭香,比妈妈做的饭好吃;长大一点了,觉得山那边的风景好。等到活到一定的年纪,还是觉得妈妈做的饭好。同理,当我们发展到一定的阶段,传统文化终究会回归的。

  在传统文化正式回归之前,我们需要做到,就是留好文化的种子。

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表