贵阳头条新闻客户端上线

《大明屯堡》安顺市震撼首演 毛阿敏倾情献唱

发布时间:2016-10-20 16:02:22   来源:贵阳网  

    

    贵阳网讯 10月19日晚,安顺经济技术开发区大明屯堡剧场内,座无虚席,喝彩声接连不断。这台展现屯堡人在600年的沧桑岁月里,顽强地在西南大地上传承自己的文化精神,执着而优美地呵护着自己乡愁的演出,由“白首誓”、“槐荫恋”、“军傩风”、“倾国曲”、“天地行”五个篇章与序和尾声组成。创作团队突破传统实景旅游剧模式,运用多元技术特效,配合触动灵魂的音乐,给观众带来了极致、刺激的感官体验。

    开演前,大明屯堡剧场前的广场上,主办方布置了巨型“屯”字回廊,以“我从大明来”为主题的摄影展惊艳亮相,成为大明屯堡剧场外的一道吸睛焦点。巨型“屯”字回廊里100副展现屯堡文化元素的摄影作品和200张屯堡面具将屯堡文化的魅力与厚重彰显得淋漓尽致。穿行在“屯”字回廊中,仿佛置身时空隧道,跟随着一幅幅屯堡图画、一张张屯堡面具走进那个远离我们600年之久的大明王朝。

    晚上20:00点随着贵州文化旅游推广大使曹锦鹏热情洋溢的开场白,《大明屯堡》首演正式拉开帷幕。随着剧情的变换,山水实景建筑、火焰、飘雪、明月、浓雾、瀑布、碉楼等景观交替出现,整个舞台时而仙雾缭绕,时而云海奔腾,恍若世外桃源,胜似蓬莱仙境。伴随着将士的高喝声“不复返、不复返”,号角起、悲壮曲,舞台在特效火焰与演员的配合下,让观众仿佛身临其境体验到明初“调北征南”的激烈场面与“将军征战万重山,大江东去不复还”的壮烈之心。演员在时而温存婉转、时而荡气回肠、时而馨心淡雅的音乐中,通过大型3D灯光秀、绸吊、威亚灯舞台科技的配合演艺了“屯堡人女人追逐爱,守护家园”、“陈圆圆与吴三桂”、“沈家在古驿道上跑马帮,开启黔中商路”的故事,给观众带来了如梦如幻、奇幻唯美的感观体验。

    “茉莉花 茉莉花 静静开在我的家,自古人人都爱它,芬芳美丽满天下......茉莉花呀 莫离花,香伴悠悠千万家......

    演出结束后,著名歌唱家毛阿敏表示表示此次受邀演唱由北京著名音乐人洛一老师创作的《大明屯堡》主题歌《茉莉花儿开》之初,第一次听到歌曲小样的时候,便被这首作品优美婉转的旋律和淳朴自然的歌词所打动,相信这首歌也一定会成为一首家喻户晓的民歌。而此次亲临安顺屯堡的演出,也让她被屯堡文化独特的精神内涵和文化魅力深深吸引,更是被屯堡人600年来而不改乡音,不改服饰,不改生死歌哭的坚韧所折服。

    “无论是文化价值,还是艺术价值,《大明屯堡》无疑都是一台具有贵州标签、安顺符号、面向市场的特色文化旅游产品”。即日起,游客可赴安顺经济技术开发区多彩万象城内开启一场穿越600年时空的梦幻之旅,大型实景演出《大明屯堡》将在大明屯堡剧场每晚如期上演。(记者郭然)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表