贵阳头条新闻客户端上线

戏说贵州:四路花灯唱响贵州 乡土气息扑面而来

发布时间:2016-06-29 14:51:59   来源:贵州日报  

摘要:贵州花灯戏从民间花灯演变而来,在长期的历史发展过程中,与我省各族群众的审美心理及精神需求产生了血肉相连的联系,由于其鲜明的草根文化特征,因此特别适合表现市井乡民的生活。贵州花灯戏载歌载舞、形式活泼,每逢婚丧嫁娶及年节庆典,不论城镇乡村,都要演灯、观灯,已成为我省城乡广大人民群众生活中不可或缺的组成部分。农村各地“走村串寨唱花灯,锣鼓响处人如潮”的演戏观戏活动,不仅是一种参与人数最多、涉及人群最广的文化娱乐,也是偏远地区的群众接受人伦道德启蒙,普及民族传统文化的主要方式。

  繁忙的演出后台。

  学员准备登台演出。

  演出结束后,学员的父亲为女儿卸妆。

  老师对学员的表现进行点评。

  花灯剧《枫染秋渡》演出现场。

  学员吴茜娟手机里,收藏着她花灯戏偶像国家二级演员蔡妙禧的照片。这是她的奋斗目标。

  高强度的训练,学员们两个月要磨坏一双舞鞋。

  台上一分钟,台下十年功。

  四路花灯唱响贵州 乡土气息扑面而来

  本报记者 芦晓娟 邓刚 摄影报道

  近日,在省演艺集团小剧场里,一场“非遗”2016贵州花灯传承班毕业汇报演出正式开演,30余名花三班的同学通过两年的培训,今天要为师长交一份满意的答卷。

  “一个偶然机会让我接触到花灯,从此就迷上了花灯戏,我觉得没有任何一个戏种能有花灯那样的魅力。”学员吴茜娟说道。

  贵州花灯戏从民间花灯演变而来,在长期的历史发展过程中,与我省各族群众的审美心理及精神需求产生了血肉相连的联系,由于其鲜明的草根文化特征,因此特别适合表现市井乡民的生活。贵州花灯戏载歌载舞、形式活泼,每逢婚丧嫁娶及年节庆典,不论城镇乡村,都要演灯、观灯,已成为我省城乡广大人民群众生活中不可或缺的组成部分。农村各地“走村串寨唱花灯,锣鼓响处人如潮”的演戏观戏活动,不仅是一种参与人数最多、涉及人群最广的文化娱乐,也是偏远地区的群众接受人伦道德启蒙,普及民族传统文化的主要方式。

  贵州花灯戏除具有风格独特的艺术价值之外,还具有民俗学、民族学、文化人类学等文化价值。其活泼明快的艺术形式、独特鲜明的地域特色、丰富朴实的内容架构,充分表达了我省广大群众乐观、健康、朴实的审美情趣与追求。

  贵州花灯在发展的历史过程中,由当初的“地灯”、“台灯”逐步形成了生、旦、净、末、丑各行当的声腔念白及表演艺术,并以不同地域的文化特色形成了东、南、西、北四路花灯,遍及全省各地。

  1956年,贵州省花灯剧团的成立,是贵州花灯发展史上的一个里程碑。从业余到专业,从农村到城市,从广场土台到剧场,贵州花灯从内容到形式、从剧目到队伍,都发生了根本性的变化。贵州省花灯剧团是国务院命名的国家级非物质文化遗产保护传承单位和文化部命名的全国地方戏创作演出重点院团,剧团先后上演了数以百计的大戏、小戏和花灯歌舞等花灯剧目,并远赴美国、英国、法国、印度尼西亚等国家演出,深受好评。其中,具有代表性的大型花灯剧有《七妹与蛇郎》《平凡的岗位》《乌江云·巴山雨》等。

  贵州花灯浓郁的乡土气息,主要体现在音乐、表演、语言等方面。

  音乐:贵州花灯唱腔曲调就性能和结构可分为丝弦灯调、台灯灯调、锣鼓灯调、花调子四大类别。

  语言:用贵州方言表演,花灯语言汇集了贵州各地土话俚语的精华,巧妙地运用谐音、谜语、歇后语等手法,诙谐幽默、滑稽风趣。

  舞蹈:继承了花灯歌舞的套路和技巧,也融入了一些兄弟戏剧的舞蹈表演形式。舞蹈的步法有二步半、四方步、野鸡步、矮桩步等数十种;花灯扇、帕也有近百种耍法。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表