临时广告

多彩贵州文化艺术节精彩不断 黔风贵韵缤纷盛会

发布时间:2016-06-17 10:03:01   来源:贵州日报  

摘要:2016首届多彩贵州文化艺术节分为“多彩贵州艺术展演篇”“多彩贵州非遗展示篇”“阳明文化咏诵篇”和“长征文化传承篇”四篇章,活动内容丰富,覆盖面广。6月18日,以歌舞展演、美食品鉴、特产展销、“非遗”传承活动为主要内容的“贞丰文化周末聚”将在多彩贵州文创园如期上演。

  “这是贵州首次由政府主导、社会协同、公众参与、资源整合,将文化与艺术融合的文化艺术节。各单位合理协调,四大板块的内容整合度非常高,每个环节都展示了十足创意。”6月15日下午,省文化厅党组书记、厅长徐静在首届多彩贵州文化艺术节开幕式工作总结会上说。

  2016首届多彩贵州文化艺术节分为“多彩贵州艺术展演篇”“多彩贵州非遗展示篇”“阳明文化咏诵篇”和“长征文化传承篇”四篇章,活动内容丰富,覆盖面广。

  6月8日晚,2016首届多彩贵州文化艺术节开幕式上,新版大型民族舞剧《天蝉地傩》登台亮相;6月9日,多彩贵州非遗展示篇在多彩贵州文化创意园启动,拉开了“非遗文化周末聚”序幕;6月10日,下午是“非遗周末课堂”银饰加工技艺学习传承培训班,晚上有中央民族歌舞团带来的歌舞剧《传奇》;6月12日,舞剧《仓央嘉措》令不少贵州观众走进剧场,宁愿坐加座欣赏;6月18日、19日,贞丰县非遗项目和成果,将在多彩贵州文创园互动展示。

  多彩贵州文化艺术节开幕10天,舞台演出和非遗展示几乎天天有活动,日日有精彩,而这只是此场文化艺术盛会的开始。

  在多彩贵州文化艺术节的四大板块中,多彩贵州艺术展演篇将在省内上演29部剧目、46场演出,此外还有多彩贵州时尚文化表演赛、多彩贵州青少年才艺大赛暨多彩贵州少儿艺术作品邀请赛等活动穿插其中。

  展演作品中有10部是引进的省外、国外剧目,共演出11场,演出院团包括中央民族歌舞团、浙江省话剧团、北京市演出公司、上海昆剧团以及俄罗斯圣彼得堡儿童芭蕾舞团等著名院团。省直院团剧目9部,共演出14场,包括舞剧《天蝉地傩》,花灯剧《盐道》《枫染秋渡》,舞剧《索玛花开》,音乐剧《嘎老》,京剧《铁弓缘》等在内的多部贵州经典舞台作品。

  值得一提的是,开幕式中首次亮相并获赞誉的新版大型民族舞剧《天蝉地傩》是由贵州省歌舞剧院和中央民族歌舞团共同创作完成。该剧首创于2009年,是以贵州古老傩文化、侗族音乐等原生态艺术为素材创作的大型民族舞剧,2010年获文化部“文华奖优秀剧目奖”,2015年获国家艺术基金资助。新版《天蝉地傩》由中央民族歌舞团团长丁伟担纲导演,将在6月至9月间进行驻场演出。

  随“多彩贵州艺术展演篇”之后拉开序幕的,是“多彩贵州非遗展示篇”系列活动,这也是多彩贵州文化艺术节中持续时间最长的一个篇章。

  “非遗文化周末聚”作为“多彩贵州非遗展示篇”的主线活动将从6月贯穿至10月,以“一周一个地方,一周一个主题”的形式进行展示,全年预计有20场地方活动主题,分别由各个县区承办,参与县区将覆盖全省9个市州,200多个“非遗”项目、40多个旅游景区和400多家地方特色产品和美食。

  6月9日的雷山文化周末聚作为“首秀”取得圆满成功,观众在现场品尝美食、体验做银饰、吹芦笙等活动。6月10日下午,“周末聚”活动举办了“非遗周末课堂”银饰加工技艺学习传承培训班,参加培训班的小朋友段玉成在父亲陪同下,认真听着讲解,他的愿望是用银饰打制一个大大的奥特曼。

  6月18日,以歌舞展演、美食品鉴、特产展销、“非遗”传承活动为主要内容的“贞丰文化周末聚”将在多彩贵州文创园如期上演。

  与“地方非遗文化周末聚”并行的,还有“留住乡愁 传承非遗”征文大赛和非遗国际性学术研讨会等活动。

  6月17日,多彩贵州文化艺术节推出“让遵义会议精神永放光芒”主题文化活动,作为多彩贵州文化艺术节之“长征文化传承篇”的序曲。活动包含全国首套《遵义会议精神研究丛书》发布、电影《先锋》开机拍摄启动仪式、纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展创作采风总结座谈等内容。以纪念中国工农红军长征胜利80周年的美术展和图片展为主的展出,将分别在贵阳、北京、上海、杭州等地举行巡回展览。

  7月,阳明主题文化艺术活动也将重磅推出,贵州作为阳明文化研究重镇,在本次文化艺术节中也准备了丰富的活动,中国文联和贵州相关部门共同打造的“我心光明——走进王阳明”咏诵会,将于7月22日和23日在贵阳上演,除将到各市州巡演之外,也邀请了国内知名学者来到贵阳,开展阳明文化主题讲座,举行“阳明文化”中国后海智库高端学术会议和“知行论坛”等学术活动。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告