临时广告

魂归故里:黔籍音乐人朱德荣明日在修文下葬

发布时间:2015-01-13 10:44:16   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:近日,贵州文艺界的朋友圈流传着这样一条消息:因病于去年12月18日在广州去世的著名黔籍音乐人朱德荣将回乡安葬。就此,记者昨日向朱德荣太太求证获知,确有此事。1月14日,这位有着浓浓家乡情结的贵州人将魂归故里,安葬于风景秀美的修文天龙山墓园。

    近日,贵州文艺界的朋友圈流传着这样一条消息:因病于去年12月18日在广州去世的著名黔籍音乐人朱德荣将回乡安葬。就此,记者昨日向朱德荣太太求证获知,确有此事。1月14日,这位有着浓浓家乡情结的贵州人将魂归故里,安葬于风景秀美的修文天龙山墓园。

    家人带他乘高铁“回家”

    昨日,朱德荣妻子——京剧旦角演员郭霞告诉记者,按照朱老师生前遗愿,家人将于1月14日将他安葬于修文天龙山墓园。另外郭霞还透露,这次家人决定乘坐刚开通不久的贵广高铁送朱德荣老师“回家”。“2014年12月26日,贵广高铁正式开通,我想这对于朱老师来说有着特殊的意义,因为在他生病之前,一直在为黔粤两地的音乐文化事业积极奔走,平均每个月都要在贵阳和广州两地往返飞行七八次。几年前,修建贵广高铁的消息令朱老师激动了好久,能乘坐贵广高铁是他的心愿之一。现在贵广高铁开通了,两地在时间和空间的距离大大缩短,我想他肯定会为此特别高兴,因此,作为家人,我们想帮他圆了这个梦——乘坐贵广高铁‘回家’。”

    即将推出个人精选集

    据朱德荣妻子介绍,朱德荣老师生前是准备推出一张个人精选集的,当时,邀请著名音乐人陈小奇为他写序,可惜如今序写好了,人却不在了。在朱德荣去世后的第二天,著名音乐人陈小奇就在个人微博上表示,“虽风和日丽,心情却如昨天一般的凄风苦雨,一个下午几度险些情绪失控。”

    “处理完丧事之后,我就要开始着手完成他的这张个人精选集,这个精选集由四张音乐碟组成,收录了他近十年来创作的64首歌曲,其中大部分都是为家乡贵州创作的,精选集定名为《我在路上》。”郭霞说。

    希望儿子不要背负压力

    去年12月14日,朱德荣老师的儿子朱寰获得2014音乐先锋榜“年度先锋新人奖”,朱德荣老师当时很高兴,他在生前最后一条微博上写:“小儿站上了新的高点”。朱德荣老师是个做事一丝不苟的人,对儿子的教育也十分严格,他要求儿子影视歌全面发展,这令对街舞十分热爱的儿子来说,曾经为此感到压力很大,过得也不是太开心。但是在朱德荣老师离世前,他却向太太表达,希望太太告诉儿子弦不要绷得太紧,放轻松,做自己喜欢的,他不想这样的压力毁了儿子今后的发展。

    过世前自己写好墓志铭

    朱德荣老师患有“运动神经元病”,导致肌肉萎缩,大家所熟知的“渐冻人症”就是“运动神经元病”中的一种临床表现,朱德荣妻子郭霞透露,朱德荣老师患病的5年多时间里,一直在顽强地和病魔斗争,只要身体状况允许,他都会坚持回到家乡贵州采风,然后进行创作。“12月18日他离开人世的那天早上,他把我叫到床边,说他一辈子都在做音乐,如果离开人世,墓碑上就刻下‘这世界我来过,有幸遇见了音乐’。”

    本报记者 索敏

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告