贵阳头条新闻客户端上线

“水果之乡”永乐:人面桃花相映红

发布时间:2014-09-25 14:49:09   来源:贵阳网  

摘要:近年以来,贵阳市南明区永乐乡已经发展成为闻名遐迩的“水果之乡”了,所种水果尤以桃子有名。每年春天,数千亩桃树争芳斗艳,姹紫嫣红,贵阳很多市民成群结队前来观赏桃花,在绚烂的花海里“累”得目不暇接,每每流连忘返。到了夏秋二季,水蜜桃、艳红桃、寿桃、晚白桃等等各种优良鲜桃争先恐后成熟,很多人从四面八方前来购买桃子,一条条道路上,车辆南来北往,一片片果园里,购桃的人们熙熙攘攘,他们先饱眼福,再饱口福,然后大包小包地拎着鲜桃凯旋。当地的果农们一边摘桃,过秤,一边与客户讨价还价,还一边大把大把地数着票子,忙碌、辛苦并快乐着。在这“桃花盛开的地方”,干井坡这个村寨特别吸引人们的眼球。

近年以来,贵阳市南明区永乐乡已经发展成为闻名遐迩的“水果之乡”了,所种水果尤以桃子有名。每年春天,数千亩桃树争芳斗艳,姹紫嫣红,贵阳很多市民成群结队前来观赏桃花,在绚烂的花海里“累”得目不暇接,每每流连忘返。到了夏秋二季,水蜜桃、艳红桃、寿桃、晚白桃等等各种优良鲜桃争先恐后成熟,很多人从四面八方前来购买桃子,一条条道路上,车辆南来北往,一片片果园里,购桃的人们熙熙攘攘,他们先饱眼福,再饱口福,然后大包小包地拎着鲜桃凯旋。当地的果农们一边摘桃,过秤,一边与客户讨价还价,还一边大把大把地数着票子,忙碌、辛苦并快乐着。在这“桃花盛开的地方”,干井坡这个村寨特别吸引人们的眼球。

干井坡这个村寨位于贵阳东南方向,距市中心17公里,距乡政府所在地永乐堡5公里。在清代属于贵筑县捕属里,民国二十年(1931年)属于贵阳县第一区水塘乡,民国三十年(1941年)属于贵筑县乌当区永乐乡旱池保。1952年属于贵筑县第七区水塘乡,1955年属于贵阳市郊区,1958年属于贵阳市乌当区闻风人民公社,1959年属于乌当区洛湾人民公社,1961年属于乌当区东风人民公社,1978年,乌当区从东风公社分出永乐、羊角、石塘、水塘、罗吏五个生产大队成立永乐人民公社以后,属于乌当区永乐人民公社水塘生产大队,1980年从水塘大队分出干井坡、米汤井、杨柳井、文笔上、石猫猫、新房、盆耳冲、桐木凹、高家坟等九个生产队成立干井坡大队,1983年改革人民公社体制以后,改为干井村,村委会设在干井坡自然村。2009年元月随永乐乡划归南明区管辖。

干井坡村农民新居

干井坡自然村背靠巍巍凤凰山脉,坐落在斜坡上面,居高临下“俯瞰”一大片相对平缓的田土,寨后有靠山,村前又那么开阔,从风水学的角度来看,的确是难得的宝地。但村寨所在地海拔一千多米,水源严重缺乏,长久以来,不光是田土没有足够的水源灌溉,村里人吃水也相当困难。寨子东南角倒是有一口水井,但从井里涌流出来的水不多,一到干旱季节,井水就干了,人们无可奈何地叫这口井为“干井”,村寨也因这口干井而得名。“有井常干,村民悲哀,忍渴受饥,度日维艰”。这几句顺口溜儿,正是干井坡人昔日生活的真实写照。后来随着人口的日益增长,干井坡人用水就更困难了。

上世纪八十年代,我在乌当区民族中学工作,妻子在永乐乡水塘小学任教,水塘小学在干井坡南面,从乌当到水塘,必须翻越凤凰山大关口,从干井坡寨子里穿过。路过的次数多了,我对干井坡这个村寨也就比较熟悉了。抚今追昔,我觉得干井坡变化最明显的,一是田土里的种植,二是农民的住房和村容村貌。

干井坡村宣传栏

从前,干井坡村民在有水的田里种稻谷,在缺水的土地种玉米、洋芋,收成很低,他们脸朝黄土背朝天一年忙到头,连肚子也填不饱。党的十一届三中全会以后,干井坡村民沐浴着改革开放的春风,从当地实际出发,面向市场需求,不断调整种植结构,逐步改种蔬菜,家庭经济收入逐年提高了。特别是近年以来,省、市、区、乡各级党委、政府和农业科技部门以及相关单位不断加大惠农惠民工作力度,根据永乐乡土质、气候的自然特点,把永乐乡定位为优质水果生产示范基地,规划出大片田土栽种优质桃树,并派农业科技人员进行技术指导。干井村是省、市农业科技部门确定的科普惠农“六个一”工程科普基地,是贵阳市“花果之乡”的中心地带,是贵州省艳红桃生态种植科普示范基地,栽种优质无公害艳红桃上千亩,年产艳红桃三百万公斤。所产艳红桃个儿大,单果重量在300克左右,而且含糖率高,汁多味甜,香脆可口,深受人们欢迎,2003年曾荣获省级优质农产品称号。上级惠民政策的贯彻落实,农业科学技术的推广应用和种植结构的改革,带来了干井坡村民收入的大幅度增长,到2011年,全村人均收入实现七千八百多元。

从前,我在干井坡所看到的民房,多为砖墙黑瓦或板壁黑瓦那种传统式样的瓦房,窗子较小,室内采光较差。有些人家住的是简陋的石板房,还有些人家住的是颇为原始的土墙茅草房。总之,很多人家的住房都相当破旧窄小,住得十分拥挤,只能凑合着过日子。那时候,大多数人家的院子没有围墙,寨子里的街道很脏,有些地方还有牛粪。一下雨,小路上的脏泥常常盖过脚面,走起来很滑。到了晚上,人们出门就得拿着用葵花秆做的火把,深一脚浅一脚地慢慢摸索。

随着村民逐步脱贫致富,一些农户盖起了砖混结构的平房和楼房,但发展不平衡,相当一些农户仍住在原有的破旧房子里。寨子里各式各样的房屋新旧并存,外观上杂乱不一。2005年,党的十六届五中全会制定了建设社会主义新农村的战略决策,上级政府认真贯彻落实十六届五中全会精神,选择干井坡作为社会主义新农村建设的试点村,从经济上给予一定补贴,帮助村民们拆掉旧房,另建新居。经村民与政府部门共同努力几年,干井坡的村容村貌为之而焕然一新。

干井坡村一角

现在,干井坡的民房多为两层或三层的砖墙瓦顶楼房,大多有式样新颖的走廊和晒台,外墙靠地面一米高为灰色,往上为白色,白墙上面用赭色涂料涂成“立柱,横梁”,顶上盖着蓝瓦,墙上安着宽大明亮的铝合金玻璃窗。这些房屋款式古朴雅致,外观形式统一,看起来整饬有序。多数人家有砖砌的院墙,有金属大门。各家各户的院子、街道以及整个寨子的所有串户巷道,都铺了水泥硬面,路边还有果皮箱、垃圾箱等卫生设施,整个村寨全都打扫得干干净净的,非常整洁。

过去,农户院子里放的是粪桶、背篼之类的原始农具。现在,很多人家院子里停放着拖拉机、小型拖斗车或者小面包车,个别人家院子里还停放着小轿车呢,这里的农民已开始富裕了。干井坡那口水井,早已彻底枯竭,成为地地道道的“干井”了,但干井坡的村民如今并不缺水,很多农户家里都安装了两个自来水龙头,其中一个是洁净的饮用水,另一个是洗涤灌溉用水。连有些果园、菜地里,也安装了滴灌设施,灌溉田园非常方便。干井坡“干水”的日子,已经成为历史了。

过去,这里的农民运送肥料、收割庄稼主要靠肩挑背扛。现在,人们大多用拖拉机运送肥料,开着小拖斗或“小面包”运送水果、蔬菜,他们真的今非昔比,“鸟枪换炮”了。

在干井村村委会那个洁净的大院门口,我看到整整齐齐地设置了党务公开、村务公开、时事政治、计划生育、农业科普、文明村寨、发展规划等多种宣传栏,从中可以看出,该村是坚持“两个文明一起抓”的。看着这些情景,我深刻的感觉到,这个村子这些年生产发展了,村民们生活宽裕了,村容整洁了,文明程度明显改观了。

干井坡的田土以及很多人家的庭院里普遍载满了桃树。春来满眼桃花,夏秋两季鲜桃缀满枝头,桃园包围了村寨,村寨点缀着桃园。前来赏花观光的游客倍感赏心悦目,到此购桃尝鲜的人们个个心满意足。桃园与村寨交相辉映,显得优美而和谐,在桃园劳作的果农们全都怡然自得。很多人身临其境,都觉得如今的干井坡,是美丽的桃花园里的新农村。 (赵修朝)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表