贵阳头条新闻客户端上线

小车河的前世今生

发布时间:2014-08-21 14:38:16   来源:贵阳网  

摘要:小车河发源于花溪区麦坪乡的红岩,全长26.8公里,与金钟河在阿哈水库汇合后,流经地下公园,穿过太慈桥,到五眼桥那儿汇入南明河,是南明河上游的一条重要支流。明代著名旅行家徐霞客当年曾慕名前来考察,在游记里写道:“晨饭于吴,遂出司南门,渡溪桥,西南向行,五里,有溪自西谷来,东注入大溪;有石梁跨其上,曰太子桥。桥下水涌流两崖石间,冲突甚急,南来大溪遂不及也”。可见小车河优美的自然风光,早已为世人瞩目。

    近年以来,贵阳市坚持走科学发展道路,加快了生态文明城市建设步伐,继2010年建成观山湖公园,2011年建成花溪十里河滩国家湿地公园以后,2012年经半年精心打造,又建成小车河城市湿地公园,于国庆节前正式开放了。从此,贵阳市民又有了一处新的休闲健身乐园,很多人为之交口称赞。

    小车河边的人行栈道

    小车河发源于花溪区麦坪乡的红岩,全长26.8公里,与金钟河在阿哈水库汇合后,流经地下公园,穿过太慈桥,到五眼桥那儿汇入南明河,是南明河上游的一条重要支流。明代著名旅行家徐霞客当年曾慕名前来考察,在游记里写道:“晨饭于吴,遂出司南门,渡溪桥,西南向行,五里,有溪自西谷来,东注入大溪;有石梁跨其上,曰太子桥。桥下水涌流两崖石间,冲突甚急,南来大溪遂不及也”。可见小车河优美的自然风光,早已为世人瞩目。

    小车河上游离市区较远,中游自上世纪五十年代末已融入阿哈水库,贵阳市民所熟知的,主要是它的下游,即从阿哈水库到太慈桥这段5公里长的河流。这段小河水色清澈碧绿,流速因有了水库而变得徐缓,两岸峰峦叠翠,竹木葱茏,自从南岸建起南郊公园,修了沿河公路,北岸辟为苗圃和保护林地以后,各种奇花名木荟萃于岸边,更使这段河流锦上添花,贵阳市民曾经众口一词称小车河苗圃一带为“小花溪”,很多人常于工作之余到小车河边或信步闲游,或登山赏花,或观鱼,游泳,垂钓,愉快地度过休闲时光。

    小车河上百步桥

    可惜长久以来由于景点设施相对落后,配套功能不够完善,排污和垃圾处理设施缺乏,加上周边农房乱搭滥建,周围脏乱差现象日益严重,小车河环境的美中不足越来越突出了。

    为使这片真山真水更好地发挥其“城市绿肺”作用,为广大市民营造美好的休闲环境,贵阳市充分利用小车河一带良好的原生态基础,进行合理规划,投入巨额资金着力改建。在原有山林基础上加强了公园绿化,完善了树种结构,修建了沿河截污管网,对垃圾实行分类处理,从而保护了小车河水质清澈洁净。

    小车河上渡云桥

    小车河湿地公园规划用地1000亩,在湿地公园游览区和保护区内,植物多达400种,野生动物有200多种。像小车河这样基本保持原生态的河流,在全国省会城市当中,目前只有西藏的拉萨河可以与它媲美。

    小车河湿地公园的改造建设保留了当地原有的农田、水磨等农耕文化元素,又对原有自然风貌作了相应的修饰,增设了充满地方风格和民族特色的亭台楼阁,形成了以河谷风光和城市湿地为特色的高品质景区。

    人们从北入口步入小车河湿地公园,首先看到的景点是樱花大道,此处栽满了多种樱花,待到春风丽日时节,一派姹紫嫣红,满目如火如霞,真正是美不胜收。而到了夏季,东入口附近那个叫做芰荷深处的景点将是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,使游客们养眼而又怡心。若是“七月流火”,烈日当空,游人游得热了累了,樟木林香广场那些古樟一株株高耸入云,遮天蔽日,能为人们奉献惬意的荫凉。木兰林语、花海拾贝、杜鹃花谷等几处景点名木成林,群芳斗艳,蜂蝶翩翩,莺燕和鸣,能使人顿时忘却尘世的烦恼,获得心灵的愉悦。水磨时光那些水碾、水车,见证了远古农业社会的生产生活情景,侗寨近处那些稻田、庄稼、野草,宛若一曲古朴的田园牧歌,能让人们体味原始的农家生活情景。众多以山水花木为载体的景点,给人以自然淳朴的美感。

    小车河是湿地公园的主载体,也是公园灵魂之所在。它如同一条长长的碧玉带,从西到东,蜿蜒其间,把诸多景点、满园风光串为一体,连成一线。小车河两岸新修的栈道坚固而又雅致,为人们巡河游览提供了极大方便,很多人成排结队缓步栈道之上,身影倒映水中,水上水下各有一道艳丽的风景。

    小车河湿地公园东部几处景点以原生态见长,西部的景点则以人文取胜。富有典范侗族建筑特色的风雨桥横架于小车河上,桥头矗立一座高大的侗族鼓楼,鼓楼后面有戏楼等干栏式建筑,呈现一派独特的侗寨风光。茗泉问茶那些设施方便了游客饮茶歇息,康体中心的游泳池、网球馆、五人制足球场等设施便于人们强体健身,西出口的儿童乐场有碰碰车、旋转木马,还有充气城堡,更是少年游客的乐园。

    小车河上风雨桥

 

    小车河湿地公园集山、水、洞、林、泉于一体,总面积宽达六平方公里,奇美,开阔,景点遍布,值得游值得看的地方很多。游客们不必担心体力不支,公园很富于人性化特色,河边栈道建造得相当平坦,登山的步道也不难登攀,公园里专门为游客配备了电瓶车,还有自行车出租。人们可以循着河边栈道慢走细看,也可以踏着步道慢慢悠悠地上坡下坎。若不想步行,则可以乘坐电瓶车轻轻松松地观光,年轻人也不妨骑上自行车“走马观花”。小车河湿地公园对于游客可以说是老幼咸宜,人们在这里尽可以共享生态之美,各得游览之趣。

    有了小车河城市湿地公园,贵阳市南北向生态廊道从此得以贯通,湿地生态系统从此更加完善了,城市“绿肺”功能也更为强大了。二环四路城市带从此有了重要生态功能区,形成了疏密有致的布局结构,贵阳的城市品质和城市形象也为之而明显提升了。小车河城市湿地公园的建成和开放,是贵阳市2012年的一件大事。

(作者:赵修朝)

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表