临时广告

一条通往自由的道路 三部“出逃”题材电影综述

发布时间:2014-08-08 21:34:00   来源:贵阳网  

摘要:有一首叫做《钢筋水泥海》(Concrete Sea)的歌里这样唱道:“I heard a story being told today,about a man and just how he get away”。我听到一个故事被人们诉说,它关于一个人,以及他如何出逃……你有没有听过关于出逃的故事?如果有,可不可以告诉我你的感触?如果没有,现在可不可以听我讲述?

一条通往自由的道路

——三部“出逃”题材电影综述

有一首叫做《钢筋水泥海》(Concrete Sea)的歌里这样唱道:“I heard a story being told today,about a man and just how he get away”。我听到一个故事被人们诉说,它关于一个人,以及他如何出逃……你有没有听过关于出逃的故事?如果有,可不可以告诉我你的感触?如果没有,现在可不可以听我讲述?

我想说的,是关于某人被禁锢、被封锁、被束缚,以及他如何被松绑、被释放、被解救的故事——

一、体制化,真可怕

一九九四年,著名导演弗兰克•达拉伯恩特从美国作家史蒂芬•金的小说里抽取了一个关于银行家的故事,随后,一部伟大的电影诞生了。这部电影的名字叫做《肖申克的救赎》。

银行家安迪被当作杀害妻子和妻子情夫的凶手送上了法庭,并被判处了无期徒刑送进肖申克监狱,没有希望、暗无天日的日子从此开始。肖申克是一所怎样的监狱?一组俯拍的镜头可带给你最直观的印象:戒备森严、固若金汤。所以当无辜的安迪被押进监狱的那一刻,仰头望着高耸石墙的时候,心中一定感到无比的痛苦与绝望。这还仅仅只是表象。等到这个银行家真正体会到监狱生活的滋味时,你才发现这是个多么混乱、肮脏、恐惧的环境:第一天晚上就有犯人被活活打死;如果没有得到狱卒的允许不可以干任何事,包括吃喝拉撒睡;毫无人权可言的犯人们作为廉价劳动力被贪婪的监狱长出卖,赚到的全部收入为监狱长悉数占有是那样理所当然。肖申克监狱如此的令人绝望,在其中,你只能把监狱长的这句话当作唯一信条:“把信仰交给上帝,把身体交给我”。意思就是,只要你身处肖申克监狱,你就没有自由可言,你只能无条件地绝对服从于这里所有的纪律、规则、制度。而监狱里所有的纪律、规则、制度,都只为了一个目的,就是要把犯人“体制化”。什么是“体制化”?借黑人囚犯瑞德之口说出:起初,你痛恨它;慢慢地,你习惯了生活在其中;足够长的时间过去后,你发现自己不得不依靠它而生存——这就是体制化。

老囚犯布利克斯就是一个例子。长期的监狱生活,使得他身心都严重地打上了体制化的烙印。你可以想象,当布利克斯刚进入监狱那会儿,他一定像所有初来乍到的囚犯一样曾经愤世嫉俗,后来他逐渐发现,所有的反抗皆是徒劳,只有学会适应这些纪律、规则、制度才能生存,否则就只会如同第一天进入监狱的那个囚犯一样被暴打至死。五十年过去之后,他终于发现,他的灵魂和肉体都已完全融入了体制当中,体制化就是他的生活,他的生活也完全遵循着体制,他甚至无法被放逐到体制之外而继续生存。所以,当他获悉自己即将出狱时竟会老泪纵横,当他身处异地时竟无法在夜晚安然入睡,当他无拘无束地行走在大街上却迈不开一寸脚步。他已经被体制化太久了,已经再也无法呼吸自由的空气了。于是,他留下一句“布利克斯到此一游”之后,就在旅馆的横梁上吊自杀了,就像是说,监狱之外的自由之地对他来说,只是观光游览的一处风景,他最终不属于那里,体制化的监狱才是他唯一可寄托并存活的精神家园。

原本活生生的一个人,就这样被禁锢在了一个受控的体制范围之内。就算不是在肖申克监狱,人们也一样生活在某种体制之中,或者是来自于文明的、文化的,或者是来自于习惯的、世俗的,甚至是来自于自己的制约。茫茫人海,社会大熔炉,早已安排了太多的金科玉律和游戏规则,这又何尝不是另一个“肖申克监狱”?体制化,把人类造就成了一尊尊雕塑,把世界幻化成了一片心灵的荒野。马克斯•韦伯将这称为“世界去魅”,生活在一个没有血肉与激情的世界还有什么意义?

被禁锢的人们开始不断寻求着解放的方式……

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表
    内容页右侧广告