贵阳头条新闻客户端上线

十五所知名大学校长推荐给学生的十五本书

发布时间:2014-08-08 20:11:51   来源:贵阳日报  

摘要:中国人民大学校长 陈雨露  推荐书目:《乡土中国》 费孝通 著   推荐理由:  从2013年4月开始,中国人民大学在全校本科生中发起了跨专业跨学科的读史读经典活动,《乡土中国》是学校推荐的20本中外经典著作中宣读人数最多的。

    中国人民大学校长 陈雨露  推荐书目:《乡土中国》 费孝通 著  推荐理由:  从2013年4月开始,中国人民大学在全校本科生中发起了跨专业跨学科的读史读经典活动,《乡土中国》是学校推荐的20本中外经典著作中宣读人数最多的。  这部书是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省。

    复旦大学校长 杨玉良  推荐书目:《被淹没和被拯救的》  [意]普里莫·莱维 著 杨晨光 译  推荐理由:  莱维在这本书中回忆了他在奥斯维辛的所见所闻,归结起来,就是极端条件下人类的善与恶。写完此书后,莱维自杀离世,给世人留下诸多疑问。  阅读这本书,希望大家注意两个问题:第一,是关于知识分子的道义;第二,是人类施以暴行的能力。人应该是

    中国政法大学校长 黄进  推荐书目:《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》  [英]维克托·迈尔·舍恩伯格 肯尼思·库克耶著 周涛译  推荐理由:  大数据让我们更加深入信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着社会的转型和制度的创新。

    中国科技大学校长 侯建国  推荐书目:《寂静的春天》  [美]雷切尔·卡逊 著 吕瑞兰 李长生 译  推荐理由:  美国海洋生物学家卡逊1962年出版的这本著作详述了滥用DDT等杀虫剂对环境造成的严重危害,引发了美国乃至全世界的现代环保运动。  我在中国科技大学求学时读到这本书的中译本,书中许多我第一次了解的事实与观点、字里行间流露出的对生命和自然的热爱,震撼心灵。

    上海交通大学校长 张杰  推荐书目:《苦难辉煌》   金一南 著  推荐理由:  这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下对中国共产党的早期历史进行了解读,第一次用全局的战略眼光审视了那段历史。这本书不仅讲述了历史,对现在的我们也有很大的激励作用,相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。

    南京大学校长 陈骏  推荐书目:《沉思录》  [古罗马]马可·奥勒留 著 何怀宏 译  推荐理由:  马可·奥勒留,著名的“帝王哲学家”,古罗马帝国皇帝。在征战的间隙,他写下与自己心灵的对话,著就了声誉卓著的伟大名著《沉思录》。  书中那些从灵魂深处流淌出来的文字,朴实却直抵人心。这是一部让人掩卷沉思、受益无穷的智慧之作。

    南开大学校长 龚克  推荐书目:《革命烈士诗抄》 萧三 编  推荐理由:  对我来说这是一本励志“补钙”的书,每每读起来,都心潮澎湃、热血沸腾。记得1962年版的前言中有这样一句话:“你要学作诗吗?请读这样的诗吧!你要学做人吗?学做这样的人吧!”  这些诗,是为民族独立、人民解放英勇献身的烈士们的生命绝唱,充满着对人民的挚爱、对事业的热忱。

    北京师范大学校长 董奇  推荐书目:《平凡的世界》 路遥 著  推荐理由:  曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们汲取孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。  不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。

    华中科技大学校长 丁烈云  推荐书目:《论中国》  [美]亨利·基辛格 著 胡利平 林华 等译  推荐理由:  基辛格以其亲身经历传递了一个他感知和思考的中国。该书主要讲述了40年来基辛格与中国几代领导人之间的相互交往,阐释中国人对战争与国际秩序等问题的思考,分析和梳理了中国自鸦片战争以来的外交传统。

    武汉大学校长 李晓红  推荐书目:《如何阅读一本书》  [美]莫提默·J·艾德勒 查尔斯·范多伦 著郝明义 朱衣 译  推荐理由:  这是一本分享阅读方法和技巧的名著。作者把阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读等四个层次,将诸多类型图书的阅读方法娓娓道来,提高读者的阅读质量和能力,引读者入书山览胜而不至于迷失途中。

    浙江大学校长 林建华  推荐书目:《五千年犹太文明史》 [英]吉尔伯特 著 蔡永良 译  推荐理由:  几千年来,犹太民族一直被主流社会排斥、压迫,被迫迁徙,二战期间更遭到令人发指的迫害。但就是这样一个民族,为人类文明进步作出了卓越的贡献。是什么使他们在艰难的生存条件下,保持认同、创造辉煌?这要在犹太历史中探寻。

    四川大学校长 谢和平  推荐书目:《相约星期二》  [美]米奇·阿尔博姆 著 吴洪译  推荐理由:  现在的社会文化习惯于引导青年人关注考试、就业、买房等物质层面的需求,却不鼓励他们后退一步,站在更大的格局上去思考,除了物质,还有什么能抚慰焦躁不安的心灵?  这是一部从长者的角度出发,引导人们反思人生态度的佳作。

    湖南大学校长 赵跃宇  推荐书目:《自由在高处》 熊培云 著  推荐理由:  序言中,熊培云说:“无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即你选择。这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”

    宁夏大学校长 何建国  推荐书目:《没有任何借口》  [美]瑞芬博瑞 著 任月园 译  推荐理由:  成功者找方法,失败者找借口。借口在无形中吞噬掉人们的责任感与危机感、勇气与团队意识、热情与激情、创造力与执行力、凝聚力与战斗力。  “没有任何借口”是西点军校一贯奉行的行为准则,让每一个学员想方设法去完成任何一项任务。

    香港科技大学校长 陈繁昌  推荐书目:《神雕侠侣》 金庸 著  推荐理由:  金庸先生的小说文笔独特,塑造的人物性格鲜明、深刻细腻,感情澎湃壮丽,意境甚高,就如杨过和小龙女的爱情中深藏着承诺、牺牲、坚持、真挚和勇气,这些都是建立人际关系的深层元素。他善于以历史洪流为背景,再创造故事情节,成为一种结合写实与创意的文风。

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表